Безопасные интерактивные большие данные в банке: Business intelligence на Clickhouse

RU / День 2 / 12:30 / Зал 4

В банке есть множество систем: генерирующих, хранящих и иногда анализирующих различные клиентские и внутренние данные. Часто эти системы слабо связаны между собой и образуют Data Silo. Во многих случаях это происходит из-за сложности правил доступа к данным, определенных регуляторами.

Существование Data Silo мешает использовать данные для поиска новых возможностей бизнеса. В Дойче нашли эффективный путь преодоления этой проблемы и построили безопасный и любимый аналитиками DWH на основе Clickhouse, Kafka и Spark.

В докладе Павел объяснит, чем вызвана фрагментация данных в его организации, и какие типичные сценарии аналитики из-за этого страдают. Он расскажет, каким образом удалось построить безопасный DWH на Clickhouse, способный объединить в себе данные из разных источников, предоставить интерактивный инструмент для исследований и не нарушить существующих регуляций и правил. Слушатель сможет узнать о принятых архитектурных решениях и их причинах, собранных граблях, а также решить для себя подходит ли Clickhouse в качестве DWH в его организации.


Павел Якунин
Павел Якунин
ТехЦентр Дойче Банка

Ведущий разработчик и лид команды больших данных в инвестиционном подразделении Дойче Банка.

Павел попал в Дойче в 2014 году, а до этого успел защитить диссертацию по квантовой оптике, поработать разработчиком сначала в маленьком хэдж-фонде, а потом в Яндексе. Вместе с командой Павел строит бигдату в Дойче уже почти четыре года и рад поделиться своим опытом.

Место проведения